Top.Mail.Ru

Sava Intensa UHP

Летние шины премиум класса

Расширенная гарантия

Характеристики

Рисунок протектора
Глубина протектора
нет данных
Шумность
нет данных
Год начала производства
нет данных

Оценки покупателей

Сцепление на сухом асфальте 83%
Сцепление на мокром покрытии 74%
Обратная связь с дорогой 79%
Управляемость 71%
Износостойкость 78%
Комфорт/шумность 76%
Купили бы снова? 71%

Sava – автомобильные покрышки европейского качества

Sava (1)

Штаб-квартира Sava находится в словенском городе Крань. Раньше производство было размещено только там, но со временем фирма разбросала заводы по территории Европы. Сейчас 100% акций словенского бренда принадлежит американскому шинному гиганту Goodyear. Помимо этого, «Сава» сотрудничает с английскими шинниками «Данлоп», 75% акций которых также принадлежат Goodyear. Кооперация с именитым брендом вывела покрышки Сава на качественно новый уровень.

Компания Sava делает резину для летнего и зимнего сезонов. Выпускаются типоразмеры, подходящие легковым автомобилям, кроссоверам и внедорожникам, грузовым автомобилям малой и средней тоннажности.

Особенности производственной организации Sava

В европейских филиалах производства трудится штат из 1600 квалифицированных сотрудников. В год заводы Sava выпускают порядка восьми миллионов покрышек, столько же шин ежегодно продается в Европе. Индустриальные комплексы производителя оснащены современным оборудованием и контролируются материнским концерном Гудиер. Под его руководством на словенских заводах производится также продукция некоторых других дочерних марок.

Sava (2)

В небольшом словенском городе Крань, где располагается штаб-квартира, сооружен массивный оптовый центр площадью в 17,1 квадратных километров. На базе этого центра в безопасных условиях хранятся покрышки – помещения вмещают до миллиона шин. Оптовый центр функционирует с 2002 года. Для компании Sava он стал своеобразным «якорем», позволившим наладить бесперебойные поставки и укрепить позиции на европейском рынке.

История бренда Sava

Но начиналось все не так. Производство было открыто в 1921 году, и это был первый шаг на длинном пути к успеху. Изначально завод производил резинотехнические изделия и носил название Vulkan.

В 1931 году к успешному предприятию присматривается австрийский производитель Semperit – акции компании переходят к новому хозяину. Производство расширяет выпуск товаров из резины, одним из продуктов становятся автомобильные шины.

В 1939 году предприятие снова меняет хозяина. Завод переходит к немецким шинникам и начинает работать по узкой специализации. В 1946 году происходит национализация бренда, производитель переименовывается в «Сава Раббер Продактс Компани». Завод возвращается к универсальному выпуску изделий из резины.

В 1956 году компания Sava решает расшириться и с этой целью переносит завод на окраину города. Производство находится на том же месте и сейчас.

В 1965 году выходят первые бескамерные покрышки для движения на высокой скорости. В 1967 году Sava заключает договор о сотрудничестве с брендом Semperit, ранее уже выкупавшим акции компании, и образует производство, которое получило совместное название Sava-Semperit. В 1972 году стартует совместная работа партнерских предприятий, и по прошествии двух лет, в 1974, налаживается массовый выпуск автошин радиального типа для легковых ТС. Значимым конструктивным преобразованием этих покрышек были пояса из стали.

В 1985 году бренд Semperit приобретает Германия, и у производства меняется порядок работы. Пока партнеры знакомятся с новым хозяином, бренд Sava расширяется и разрабатывает обновленные линейки шин.

В 1995 году компания Sava начинает переговоры с американским производителем Goodyear. В 1997 году компания из города Акрон выкупает шестьдесят процентов словенских ценных бумаг. После этого производителя настигает быстрый успех – в начале двухтысячных годов на фондовой бирже Любляны размещаются акции Sava, завод начинает производить по пять с половиной миллионов покрышек за год.

В 2002 году американцы выкупили еще 20% акций Sava и стали обладателями 4/5 всех ценных бумаг компании. В 2004 году бренд Sava полностью перешел в собственность Goodyear. Теперь словенский производитель тесно сотрудничает с брендами, известными по всему миру. В их числе «Данлоп» и «Фульда». Компания не перестает развиваться и выпускает новые линейки шин.

Sava (3)

Качество шин Sava

Благодаря сотрудничеству с «Гудиер» бренд «Сава» обеспечивает своим покрышкам исключительные эксплуатационные характеристики по демократичной цене. Все изделия тестируются на качество с помощью специальных инструментов, разработанных материнским концерном.

Sava никогда не экономит на безопасности.

Не только в течение производственного процесса, но и непосредственно перед экспортом продукция проходит проверки. Характеристики покрышек Sava соответствуют требованиям экономического региона EMEA.

Награды компании Sava

Добросовестный труд всегда вознаграждается. Команда Sava имеет целый багаж значимых достижений:

  • В 1999 году Международная стандартизационная комиссия одобрила сертификацию производства по претензии на экологичность продукции.
  • В 2001 году Sava прошла сертификацию Международной организации по стандартизации, получив отметку о качестве управления производством.
  • В 2002 году Система менеджмента охраны труда выдала бренду Sava сертификат, который подтверждает безопасные условия работы на предприятии.
  • В 2003 году компания получила награды за лучшие практике менеджмента по направлениям «охрана окружающей среды», «соблюдение производственных стандартов» и «безопасность для сотрудников».
  • В 2003 году компания признана предприятием с лучшей средой производство среди словенских изготовителей.
  • В 2003 году Sava получила обновленный сертификат о качестве управления производством от Международной стандартизационной комиссии, также, по решению Системы менеджмента охраны труда, производству был выдан новый сертификат о безопасности условий работы.
  • В 2004 году Sava получила премию за поддержание стандартов экологичности (eco-friendly company).
  • В 2009 году производитель подтвердил качество разработки и выпуска продукции перед Международной организацией по стандартизации.

Sava – бренд с подтвержденным качеством. Покупая покрышки Sava, вы приобретаете безопасность и высокие эксплуатационные свойства.


Синонимы: Sava, Сава.

подождите...
подождите...

Отзывы (0 отзывов)

Тест летней резины в размере 235/55 R17

Издательство:
«Promobil»

Год: 2022 год

Sava Intensa UHP

+ Несмотря на то, что модель заняла последнюю позицию в финальном зачете, по характеристикам она сопоставима с большинством шин из середины рейтинга.

+ Покрышки уверенно и предсказуемо работают на сухом дорожном покрытии, эффективно тормозят и легко управляются.

+ Неплохие показатели топливосбережения и экологичности.

- Относительно слабое сцепление с мокрой трассой.

Общая оценка: 8 место. Рекомендуется.

Тест 17 моделей летних шин типоразмера 225/50 R17

Издательство:
«ADAC»

Год: 2021 год

Sava Intensa UHP

+ Качественные и недорогие шины бюджетного уровня, сочетающие высокие ездовые характеристики и приемлемую стоимость (100 евро за штуку на момент проведения теста против 140-150 евро у премиальных моделей того же размера).

+ Главное преимущество этих покрышек – уверенное и предсказуемое поведение на сухом покрытии.

+ Эффективное и безопасное торможение на влажной асфальтированной дороге.

- Боковая устойчивость и защита от аквапланирования – слабые стороны шин Intensa UHP 2.

- Недостаточная износостойкость резины.

Результат: 3,1 балла. 12 место.

Sava Intensa UHP

+ Хорошая защита от бокового гидропланирования и короткий тормозной путь на мокрой асфальтированной дороге.

+ Тихое качение по твердому покрытию, высокий уровень акустического комфорта.

+ Большой расчетный срок эксплуатации.

+ Высокая оценка за топливосберегающие характеристики.

- Средний уровень ездового комфорта.

- Некоторые нарекания по поводу управляемости на мокром треке и устойчивости к продольному аквапланированию.

Результат: 9 место.

Тест летних шин «второй линии» в размере 215/55 R17

Издательство:
«ACE/GTÜ/ARBÖ»

Год: 2020 год

Sava Intensa UHP

+ Резина от Sava хорошо справилась с большинством испытаний на мокрой трассе. Особенно высокие оценки были присвоены за устойчивость к гидропланированию, управляемость и быстрое прохождение круга.

+ Превосходная динамика и маневренность на чистом сухом асфальте.

+ Низкий уровень внешних шумов.

+ Шины Sava, несмотря на впечатляющие характеристики и 2-е место в финальном рейтинге, оказались вторыми по дешевизне в рамках данного теста.

- Тормозное усилие на сухих и влажных покрытиях несколько слабее, чем у большинства моделей-конкуренток.

- Средняя сопротивляемость качению.

Итоговая оценка: 146 баллов. 2-е место.

Тест 18-дюймовых летних шин с профилем 225/40

Издательство:
«ADAC»

Год: 2020 год

Sava Intensa UHP

+ Одна из самых высоких оценок за работоспособность на сухом дорожном покрытии. В этой дисциплине шины Sava оказались даже лучше, чем две из трех моделей в первой тройке лидеров.

+ Очень низкое сопротивление качению. Автомобиль с такими покрышками более экономно расходует горючее и может преодолевать большее расстояние от одной дозаправки.

+ Специалисты оценили ресурс шин в 36,8 тыс. км. Это всего на 2800 км меньше, чем у наиболее износостойкой модели в рамках данного теста.

+ Удовлетворительный уровень шума, на одном уровне с моделями, занявшими второе и третье место в рейтинге. На евроэтикетке указано значение 67 дБ, что является самым низким среди всех 16-ти моделей.

- Слабая сторона этих покрышек – поведение на мокрой поверхности. Тормозной путь и управляемость немного хуже, чем у представительниц премиум-сегмента.

Итоговая оценка: 2,7. Шестое место.

Тест 53 моделей летней резины 225/45 R17

Издательство:
«Autobild»

Год: 2019 год

Sava Intensa UHP

+ Неплохие оценки за устойчивость к аквапланингу на кольцевых и прямых трассах.

+ Хорошие результаты в тестах на управляемость.

+ Шины получили достойные оценки за ходимость, экономичность и соотношение стоимости к качеству.

- Относительно длинная тормозная дистанция на влажной поверхности.

Результат: 9-е место.

Sava Intensa UHP

+ Предсказуемое и уверенное торможение на мокрых и сухих трассах.

+ Суммарное тормозное расстояние на обоих видах покрытий составило 70,2 м, что всего на 1,9 м больше, чем у модели Infinity Ecomax, занявшей первое место среди шин, оставшихся на отборочном этапе.

- Остальные характеристики не были протестированы.

Позиция: 28-е место.

Подождите...
подождите...